Несмотря на отсутствие точных статистических данных, предположим, что ежемесячно в России продается от 50 000 до 100 000 м2 виниловых и композитных напольных покрытий различного типа: плитка ПВХ, кварц винил, замковой LVT и SPC (СПС) ламинат. Это значит, что каждый месяц 2000 человек укладывают винил в своем доме. И, судя по количеству отрицательных отзывов в интернете, каждый второй человек обнаруживает недостатки, которых он не знал ранее. Какой информацией нужно владеть, чтобы быть довольным после покупки, узнаем в обзоре Stone Floor.

Чтобы не углубляться в детали, сразу отметим, что все вышеперечисленные названия материалов для пола объединяет один термин - "винил". Винил - это разговорное название поливинилхлорида (ПВХ). В составе у каждого продукта в большей или меньшей степени присутствует ПВХ. Сегодня поговорим о негативных свойствах винила при использовании в качестве финишного материала.

Самые отрицательные отзывы на царапаемость

Стоит отметить, что винил - это довольно дорогой продукт. Его выбирают вместо паркета и ламината, так как за счет более низкой цены в сравнении с деревом, а также возможности без пороговой укладки и полной водостойкости в сравнении с hdf ламинатом, ему часто отдают предпочтение люди среднего и выше среднего дохода. Соответственно, винил дороже относительно доступного HDF, но дешевле паркетной доски. Из-за серьезной стоимости за м2, больше всего негатива вызывает такая болезнь пвх покрытий как царапаемость.

Люди сетуют на образование большого количества микроцарапин даже при обычной бытовой эксплуатации, а при нечаянном волочении тяжелого предмета и вовсе приходится думать, как заменить испорченную ламель.

Царапины на виниловом слое

Что нужно знать про царапаемость и про вмятины?

У всех искуственных покрытий с ПВХ составляющей верхний слой представляет из себя приклеенную в разогретом состоянии виниловую пленку имитирующую камень или дерево, которая впоследствии обрабатывается защитными составами, препятсвующими износу, защищающими от проникновения пятен и UF выгорания. Пленка может быть различной толщины: от 0,2 мм до 0,7 мм. Принято считать, что чем толще, тем надежнее. Действительно, полностью прокрашенная 0,7 мм пленка дольше противостоит истиранию, результатом процесса эррозии которого считается появление на поверхности белых пятен. Но стоит помнить, что именно толстая пленка царапается и оставляет вмятин в два-три раза больше, чем более тонкая.

Образование вмятин на толстой виниловой пленке

"Толстый" финишный слой рекомендуется для коммерческих пространств, где нет такого пристального внимания к эстетической составляющей длительного сохранения "нового" внешнего вида напольного покрытия. Где, прежде всего, стоит задача избежать появления белых пятен и повторной дорогостоящей укладки пола.

Стоит запомнить, что всю ударную нагрузку и давление "толстый и мягкий слой" передаст на твердое основание, образовав бороздки и неприятные потертости. Если вы хотите, чтобы винил намного меньше царапался, выбирайте для дома и квартиры покрытие с тонким верхним слоем - 0,2 или 0,3 мм и такими показателями anti-scratch теста как MSR-A-1/MSR-B-1. Это самый надежный вариант.

Сломанные замки, как еще один негативный фактор

80% доли виниловых покрытий занимают замковые полы, которые укладываются плавающим способом. Надо запомнить, что по плотности винил превосходит HDF ламинат и паркет в два-три раза. При этом, винил всегда тоньше. Даннное физическое свойство приводит к чувствительности замкового соединения в пазо-гребневом стыке. Все (!) производители винила требуют хорошо выровненного основания. Причем чем меньше толщина и стоимость выбранного материала, тем требования к основанию становятся более категоричными. Не допускаются неровности, линзы и выпуклости. Если в сравнении с винилом, "толстый" 8-10 мм HDF ламинат (и тем более 14 мм паркетная доска) будет в дефектном месте чернового основания ломать место замкового соединения от 2 трех до 5 лет, то винил - 1 месяц. Что делать дальше - большая проблема.

Сломанный замок на spc ламинате

По этой причине такую широкую распространенность (и дополнительные необоснованные траты со стороны покупателя) получила клеевая укладка замкового винила. А ведь стоит помнить о том, что любое замковое покрытие снимается с гарантии при клеевом монтаже по причине того, что при повышении комнатной температуры выше нормы, пвх ламели расширяются и двигаются: фиксация к основанию создает напряжение и деформацию.

Вред для детского здоровья

Все больше и больше говорят о том, что ПВХ имеет эффект накопительного вреда здоровью человека. Спрятаться от этого сложно: ежедневно мы контактируем с пищевой упаковкой, мебелью и бытовыми предметами из пластика. Специалисты рекомендуют по возможности оградить маленьких детей от виниловых напольных покрытий из-за формулы "Чем меньше вес человека - тем больше вероятность накопления вредных веществ c последующими последствиями". Если ремонт требует водостойкого и без порогового покрытия, то стоит выбирать композитные полы с наименьшим содержанием ПВХ. Сегодня - это каменно-полимерный spc ламинат, где доля поливинилхлорида снижена до 1/4 против известных 100% пвх покрытий LVT типа, более известных как кварц винил. SPC - более практичный и более экологичный продукт, рекомендуем прочитать, про подробное сравнение lvt и spc.

Однако, и с менее опасными spc покрытиями для пола, в случае с малышами, стоит подстраховаться.

  1. Проверить сертификаты безопасности выбранного производителя на эмиссию вредных веществ.
  2. Не будет лишним и на ползунковый период ребенка застелить полы ковриком из натуральных материалов бамбука, шерсти, водоросли, кокоса. Стелить синтетеческие ковры не рекомендуется, посколько содержание в них химии может быть в разы выше.
  3. Ежедневно делать влажную уборку spc напольного покрытия с мылом.

Давление мебелью

Если у вас в доме планируется монтаж тяжелой мебели, таких как тяжелый кухонный остров, массивный тяжелый кабинет, обязательно проверьте допусимое давление на см2. В виниловых пвх полах оно может сильно варьироваться и достигать диапазона от 10 до 21 кг/см2 в зависимости от характеристик производителя. Если нагрузка от вашей мебели превышает допустимые, то образование щелей и распирание досок под мебелью - неизбежно.

Осознанный выбор без негатива

В завершение нашей статьи, хотелось бы вернуться к проблеме, озвученной с самого начала. Чтобы не входить в число недовольных выбранным покрытием и войти во вторую половину, которая получает от своего интерьера и выбранного материала, подходите к выбору любого нового и ранее неизвестного вам материала осознанно. Поменять полы в доме - одна из самых серьезных, высокозатратных и трудоемких задач.

SPC ламинат Дуб лофт бежевый в интерьере
SPC ламинат Дуб лофт бежевый в интерьере
SPC ламинат Дуб лофт бежевый в интерьере

 

SPC ламинат Дуб натуральный в интерьере
SPC ламинат Дуб натуральный в интерьере
SPC ламинат Дуб натуральный в интерьере

 

При покупке выбирайте профессиональную компанию по продаже, которая готова и может нести отвественность за предлагаемые ею решения, имеет специалистов по укладке и монтажу и большой опыт работы. Как бы маркетингово это не выглядело, но наличие сертификатов и дипломов означает лишь одно, компания стремится к постоянному повышению квалификации и изучению новых продуктов.

Теплый пол в загородном доме намного экономичнее радиаторного отопления. Специалисты сходятся на цифре в 20%. Именно этого показателя можно добиться...
Узнайте про плюсы и минусы «деревянного» hdf ламината и так называемого кварцвинилового. Сделав выводы, выберете оптимальное.
Для ванной комнаты рекомендуется выбирать влаго и водостойкий ламинат, который не запрещено монтировать в помещениях с высокой влажностью.
Классы ламината определяют его износостойкость и применение в различных помещениях с разной степенью нагрузки. Классы обозначаются числами от 31 до...
Обычный, так называемый традиционный ламинат - это материал, состоящий из древесных волокон, обработанных смолами и покрытых защитным слоем. Этот защитный...
Современное многоэтажное строительство квартир довольно непростая экономическая задача. С учетом стоимости строительных материалов и работ, стоимости прокладки инженерных коммуникаций и...
Ламинат – это напольное покрытие в планках, каждая из которых имеет замковое соединение. Укладка производится без клея поштучно на изолирующий...